Donat Kentang untuk pemula !!hasilnya lembut
Donat kentang untuk pemula dengan hasil yang lembut.
Bahan yang dibutuhkan : 250 gr tepung terigu pro sedang 100 gr kentang kukus (dihaluskan) 2 kuning telur 80-90 ml susu cair (dingin) 30 gr margarin 40 gr gula pasir 1 1/2 sdt ragi 1/4 sdt garam Cara membuat : campur semua bahan kering kecuali garam kemudian masukan kentang dan telur,aduk rata selanjutnya masukkan sedikit demi sedikit susu cair lalu diuleni sampai setengah kalis.Setelah setengah kalis, masukan margarin dan garam selanjutnya uleni sampai kalis elastis. Setelah kalis elastis bagi adonan menjadi 16 bagian atau bisa jg ditimbang sesuai selera.Selanjutnya kita rounding adonan hingga permukaannya halus ya...Setelah semua adonan kita rounding kita istirahatkan atau tutup adonan dengan menggunakan serbet bersih atau plastik selama -/+ 25 menit. Setelah 25 menit kita buka tutupnya kemudian kita pipihkan adonan sambil ditekan-tekan agar udara yang terperangkap di dalam adonan bisa keluar,mulai dari adonan yang pertama kali kita rounding y... Selanjutnya kita lubangi adonan seperti yang ada di video.Kemudian kita istirahatkan lagi adonan selama -/+ 20 menit atau disesuaikan dengan suhu daerah masing-masing y... Setelah 20 menit adonan siap untuk digoreng.Goreng dengan api kecil.Menggoreng donat harus dengan satu kali balik saja y,supaya tidak menyerap minyak terlalu banyak. Setelah matang donat siap diangkat dan ditiriskan. Kemudian kita beri topping sesuai selera. Disini saya menggunakan coklat batang yang dilelehkan dengan cara ditim dan dengan menggunakan gula halus yang dicampur dengan susu bubuk dengan perbandingan takaran 1:1. Donat sudah siap disajikan... Selamat mencoba teman - teman....
Komentar
Posting Komentar