Onde-onde empuk, tidak keras walaupun sudah dingin

 Resep Onde-onde empuk, tidak keras walaupun sudah dingin

Bahan yang di butuhkan : - Untuk isi : 150 gr Kacang Hijau (yang sudah di cuci dan di rendam kurang lebih 1-2 jam) 7 sdm Gula Pasir 1/4 sdt Garam 1 lbr Daun Pandan - Untuk kulit : 250 gr Tepung Ketan Secukupnya Wijen 50 gr Kentang Kukus 5 sdm Gula Pasir 180 ml Air Hangat Cara Membuat : Isian Siapkan kukusan, nyalakan api kompor, masukkan daun pandan, kacang hijau dan masukkan juga kentang. Kukus selama kurang lebih 20 menit, setelah 20 menit, buka kukusan, matikan api kompor. Siapkan baskom, masukkan kacang hijau yang sudah di kukus, masukkan 7 sdm gula pasir dan garam, kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan yang dimasukan kedalam plastik, haluskan sampai benar-benar halus. Jika sudah halus bulatkan isian, dan isian siap digunakan. Kulit Siapkan wadah, masukan tepung ketan, masukkan 5 sdm gula pasir, masukkan kentang yang sudah dikukus. Kemudian aduk dengan menggunakan spatula sampai rata. Selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk rata kembali. Supaya lebih mudah kita ganti uleni adonan dengan menggunakan tangan, uleni terus sampai kalis. Setelah kalis adonan siap untuk di bentuk. Caranya ambil sedikit adonan sesuai selera, pipihkan kemudian isi dengan isian yang sudah kita bulatkan tadi. Kemudian kita bulatkan kembali kulitnya supaya permukaannya halus, setelah itu balurkan ke wijen sambil sedikit di tekan supaya waktu di goreng wijen tidak terlepas. Lakukan sampai adonannya habis. Onde-onde siap untuk di goreng. Cara Menggoreng, siapkan wajan, nyalakan api kompor, tuangkan minyak yang banyak supaya pas menggoreng onde-onde bisa terendam minyak semua. Penting; memasukkan onde-onde kedalam minyak harus dalam keadaan minyak masih dingin. Goreng onde-onde di api sedang cenderung kecil, sambil sesekali diaduk dan di putar-putar seperti di video supaya matangnya merata, setelah onde-onde berwarna kuning keemasan berarti onde-onde sudah matang, siap untuk di angkat, ditiriskan dan di hidangkan buat keluarga terCINTA, bisa juga buat temen teh atau kopi. Selamat mencoba teman-teman, HEPPY COOKING......

Komentar